Жизнь не учит. Украина сидит на ядерной "бомбе" старых АЭС

3,1 т.
Жизнь не учит. Украина сидит на ядерной 'бомбе' старых АЭС

За последние пять лет был увеличен срок эксплуатации трех старых атомных энергоблоков, "жизнь" еще двух могут продлить в этом году.

Об этом сообщает ТСН.

Так, сейчас в Украине существует 15 работающих атомных энергоблоков, построенных еще в советские времена. Их проектный срок эксплуатации составляет 30 лет, который можно продлевать после проведения государственной экспертизы ядерной радиационной безопасности.

Срок эксплуатации первого и второго атомных энергоблоков Ривненской АЭС и первого энергоблока Южно-Украинской АЭС был продлен еще на 10 лет. Это было сделано соответственно в 2010-м и 2013 годах решением Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на основе отчетов Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и заключения государственной экспертизы ядерной радиационной безопасности.

Однако эксперты НЭЦУ, проанализировав отчеты "Энергоатома" относительно энергоблока Южноукраинской АЭС, выяснили, что некоторые меры, необходимые для принятия решения о дальнейшей работе энергоблока, не были выполнены.

"В том числе это такие меры как анализ тяжелых запроектных аварий. Эта мера не выполнена до сих пор. Атомный энергоблок - это очень сложная технология и на нем может случиться какой-то инцидент, который не был предусмотрен проектом. И если он сопровождается выбросом радиоактивности в окружающую среду, заражением людей, это называется запроектной аварией. Поэтому есть такая мера - анализ тяжелых запроектных аварий, который надо было выполнить в рамках повышения безопасности АЭС перед принятием решения о дальнейшей работе. Но ее не выполнили ни в 2013-м, ни в 2014 году. Следовательно этот блок работает уже почти полтора года без выполнения всех необходимых мер", - отметила эксперт НЭЦУ по энергетической политике Татьяна Вербицкая.

Эксперт НЭЦУ отметила, что в некоторых странах действительно есть положительный опыт продления срока эксплуатации энергоблоков даже до 60 лет, но это реакторы другого типа, как например, кипящие в Америке. Украина же имеет советские энергоблоки типа ВВЭР-440 (два энергоблока на Ровенской АЭС) и ВВЭР-1000. Сроки эксплуатации энергоблоков продолжаются и в России, но опыта, как этот реактор будет себя вести через 6-7 лет, нет.

"Этот процесс продолжения только начался и сейчас еще нет результатов, чтобы сказать, безопасно ли это", - пояснила Вербицкая.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилась аудиозапись телефонного разговора диспетчеров сразу после аварии на Чернобыльской АЭС.

Он состоялся 29 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля. Диспетчер сообщил, что в главном корпусе, между 3-м и 4-м блоками, случилась авария, горит крыша.

Украина