Без ЕС и НАТО: в ОБСЕ предупредили о последствиях заморозки конфликта на Донбассе

25,6 т.
АТО на Донбассе

Заморозка вооруженного конфликта на Донбассе грозит Украине потерей возможности стать страной-членом Европейского Союза и НАТО.

Об этом заявил спецпредставитель правительства Германии в ОБСЕ Гернот Эрлер в интервью "Европейской правде".

По его словам, именно с этой целью правительство Российской Федерации стремится заморозить конфликт в зоне АТО.

"Замороженный конфликт на Донбассе дал бы России рычаг влияния на украинский политический процесс. Этого было бы достаточно, чтобы предотвратить членство Украины в НАТО или ЕС. Однако, конечно, это не является официально провозглашенной политикой РФ", – подчеркнул Эрлер.

Представитель ОБСЕ добавил, что Москва продолжает свою старую стратегию, поддерживая сепаратистские движения в локальных конфликтах (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье).

"Официально Россия выступает за суверенитет и целостность Украины и говорит о сугубо внутреннем конфликте. Однако это, в свою очередь, не отрицает того, что целью России является именно рычаг влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины", – резюмировал Эрлер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ЕС заявили, что санкции, которые были введены против Российской Федерации за аннексию Крыма, могут быть сняты лишь в случае восстановления территориальной целостности Украины.

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтОБСЕНАТОЕвропейский СоюзЛНРНовости ДНРНовости НовороссииНовости Донбасса