На Днепропетровщине спустя 70 лет установили имена жертв Холокоста

2,8 т.
На Днепропетровщине спустя 70 лет установили имена жертв Холокоста

На Днепропетровщине через семьдесят лет удалось установить имена жертв Холокоста, запечатлев их в мемориале у Новомосковска.

Только на одной поляне были убиты по меньшей мере четыреста жителей Новомосковска. Константин Мешко, научный сотрудник Новомосковского музея, более полугода пытался установить имена расстрелянных, но признает: большинство останутся неизвестными, сообщает ТСН.

"В основном, это были старики, дети, даже грудного возраста. Как рассказывали очевидцы, женщины построили детей в ряд и к их лицам подносили какую-то тряпку, смоченную раствором. Они теряли сознание и их закапывали живыми здесь", - рассказывает Константин Мешко.

Алла Мартынова потеряла здесь всю свою семью. Мать, ее родителей и двух сестер расстреляли сорок второго только потому, что были евреями, а она спаслась чудом.

"Меня прятали, когда были облавы. Так я и осталась жива. Мне было два с половиной года. А однажды не успели никуда отправить и спрятали меня под матрас, под перину. И я там чуть не задохнулась", - рассказывает Мартынов.

На открытии мемориала были первый секретарь Посольства Израиля в Украине Гай Гилади, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль и Борис Филатов, заместитель председателя Днепропетровской ОГА. Они призвали не повторять такие ошибки ни в одной стране.

"Фашизм в первую очередь начинается с равнодушия. Фашизм начинается, когда людей убивают, похищают за их убеждения. Фашизм поднимается на наших с вами границах", - сказал Филатов.

УкраинаДнепр